AAAAA A A А x

Корабль был нам домом родным

Материал был опубликован в газете «Сельская новь» №29 (9764)

Накануне празднования Дня Военно-Морского флота я позвонила во вневедомственную охрану (ныне ОВО находится в составе Росгвардии), чтобы узнать, нет ли у них бывших моряков. Оказалось, есть! Целых четыре человека! Спросила, не хотят ли они прийти в редакцию газеты, чтобы поделиться своими воспоминаниями о морской службе. Ребята с удовольствием согласились. Пришли трое (Иван Баранов не смог). Ребята все молодые, крепкие, веселые. Мы расположились за большим столом в кабинете, и я попросила:

- Расскажите о своей службе на море. Где служили, когда, что было интересного. В общем, все, что вспомните.

Глушков Иван Андреевич

-         Был призван в армию в мае 2009 года. Сначала служил во Владивостоке в 51-й части. Через несколько месяцев самолетом отправили на Камчатку. Распределили в 114-ю бригаду. Попал в 66-й дивизион малоракетных кораблей. Название нашего корабля было малоракетный корабль "Иней". Там вся дальнейшая служба проходила в звании матрос. Должность моя была механик зенитно-ракетных установок. В 2010 году в мае демобилизовался. Было три выхода в Тихий океан на учения. Служба хорошая. Интересно было. Много посмотрел.

-Когда в первый раз увидели море, какое было впечатление?

-         Даже словами не описать. Очень красиво. Крещение приняли: морской водички попили. Такое поверие -пьешь соленую воду и целуешь рынду. Моя служба прошла ровно. Потом самолетом домой.

-         Коллектив хороший был?

-         Да. Коллектив небольшой, весь экипаж корабля 60 человек. Служить на корабле модно, почетно, интересно. Старшие не обижали, учили, помогали.

-         На берег часто отпускали?

-         Нас вообще не отпускали.

-         А какие-то праздники, развлечения были?

-         Спортивно-массовые мероприятия были. В расположении дивизиона было футбольное поле, играли в футбол.

Чернов Александр Андреевич

- Призвали на службу в 2003 году. Сначала привезли в учебную часть, в город Анапу Краснодарского края, воинская часть № 2333. Полгода отучился на электрика БЧ-6 (боевая часть). В выходные давали телефон, родителям позвонить, просто слезы наворачивались. А первое письмо из дома я получил в Анапе лишь через три месяца, хотя сам написал сразу же, как приехал. И всегда письма приходили через 3 месяца.

Мы приехали в октябре, в бушлатах, а там все одеты по-летнему.

В октябре 2003-го перевели в в/ч № 2040, это в Сретенске, на Шилке, в отдельный дивизион назначения пограничных сторожевых катеров (ОДНПСК). У нас в Забайкальском крае в октябре уже был мороз. Ребята, которые приехали служить с запада, даже не ожидали, что здесь так холодно.

Получается, я - морской пограничник. У нас два праздника: День пограничника и День Военно-Морского флота. Проходил службу 2 года в Сретенске, с 2003 по 2005 годы. У нас был буксирный катер. Доставляли солярку на малые катера обеспечения. Они уходили на все лето на границу, а мы, рота обеспечения, доставляли им топливо. Также мы их буксировали до границы и обратно, чтобы много дизтоплива не тратить. Тянули за один раз 6 малых катеров.

Экипаж наш был семь человек: четверо моряков, боцман, командир и моторист (гражданский). Я служил электриком. Связист у нас исполнял две должности: связиста и кока. Из Забайкальского края было двое: я и Алексей Васильев, читинец. Он был рулевым.

В Кокуе в затоне катера бывало обледенеют, мы отдалбивали лед ломами. Ходили на границу, плашку таскали 10-12 дней. Приходили, отдыхали, потом опять.

Шилка, бывает, мелеет, и катера не могут ходить по ней. У нас был случай, уровень воды в Шилке упал и на катере лопасти срезало о камни как ножом. Вот посмотрите на фотографию. Там подводные скалы и даже такой толстый металл не выдерживал. Мы их в сентябре меняли.

Бывало, что недели по две жили на берегу. В населенных пунктах нельзя, а где-нибудь поодаль. Жили, пока Шилка не поднимется. А если до нас сухой груз не доходил, мы питались рыбой, которую сами ловили. Порой до двух недель жили на одной рыбе.

Был случай: мы задержали на границе китайцев. Они перешли на нашу территорию, рыбаки. Мы их передали своим командирам, сообщили, что они незаконно рыбачили в наших водах. Держали их под дулом автомата, всякое бывает - браконьеры, все можно ожидать.

На Аргуни стояли, а напротив - китайская воинская часть. У нас подъем в 7, а у китайцев - в 5. Мы зарядку делаем, а они полностью проходят полосу препятствий.

-А вы с ними не общались, не дружили?

-         Не-не-не! Это было запрещено. Мы же относились к ФСБ. Сначала у нас была ФПС (Федеральная пограничная служба), а потом переименовали в ФСБ. Вот у меня фуражка (на ленточке надпись "Морская охрана").

-         Есть ли награды?

-         Наград у меня нет. Демобилизовался старшим матросом. В отпуск мы сами не хотели идти, чтобы раньше демобилизоваться. Оставляли на службу по контракту, мичманом. Многие ребята оставались. А я хотел домой приехать, посмотреть, как да что, и, может быть, вернуться. Но не вернулся. Пошел служить в полицию, в Росгвардию. Девушка ждала. Вот из-за нее и не остался.

Корчагин Максим Иванович - В армию призвался 13 июня 2004 года. По распределению попал в город Владивосток. Воинская часть № 51. Обучение проходил на острове

Русский. Дальше попал во Владивосток в бригаду разведывательных кораблей и дальнейшую службу проходил там. Был командиром отделения. Звание - старшина 1 статьи.

Ходили в дальний поход вокруг Японии. Вышли в Японское море, затем в Тихий океан и вернулись через Сан-гарский пролив.

Когда шли вокруг Японии, нас сопровождал японский патрульный катер.

-         Мир удалось немножко посмотреть?

-         Да как? В море. На берег не пускали. Нам нельзя было приближаться к берегу ближе 3 миль.

Запомнилось - граница между Южной и Северной Кореей. Просто море и посредине пальма растет.

-         А по дому скучали?

-         Конечно!

На Камчатке природа очень красивая, я даже не ожидал, что снега много.

Каждый корабль - это отдельная воинская часть.

-         А как вы узнавали, где наша территория, а где не наша? Там же вода кругом?

-         На воде раздел, вернее - под водой. Стоят буйки и светятся. И еще ориентировались при помощи связи.

-А вы День Военно-Морского флота вместе отмечаете?

-         Каждый год. У нас в филиале - 4 моряков. Много здесь моряков. По возможности стараемся вместе собираться, но не всегда получается. То один работает, то другой. Отмечаем праздник по традиции на Долгом озере. Уезжаем туда на микроавтобусе.

Хотим поздравить всех моряков от нашего коллектива с наступающим праздником - Днем Военно-Морского флота и пожелать 7 футов под килем.

-         Спасибо вам, ребята. Редакция газеты "Сельская новь" желает вам и вашим семьям здоровья, успехов, благополучия, достатка. Всего вам доброго и светлого.

Беседовала Любовь ПАНАСЮК.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ