AAAAA A A А x

Счастье для «генерала». К юбилею Алефтины Вахрушевой - старшего юристконсула ФГКУ "УВО ВНГ России по Забайкальскому краю"

Статья опубликована в газете "Забайкальский рабочий" № 126 (28052) от 7 июля 2020 г.

автор Оксана Леонтьева

фото Александра Калашникова



 

 

Так бывает. Со многими ли? Неизвестно. Однако нередко тонкая поначалу ниточка, за едва осязаемый кончик которой ухватился в детстве, приводит тебя уже к осознанному желанию, с годами становясь прочным канатом и опорой. В ее трудовой лишь три записи. И это за … пятьдесят три года рабочего стажа. Из них более сорока — на одном месте. «Меня отсюда палкой не выгонят», — заливисто смеется. А никто и не собирается. Опыт, мудрость, наставничество и четко налаженный процесс стали той каменной стеной, за которой прячется рутинная изнанка отнюдь неромантического процесса. Есть люди, на плечах которых, держится, кажется, Вселенная. А когда эти плечи оказываются женственно хрупкими, удивительно вдвойне. Знакомьтесь: Алефтина Федоровна ВАХРУШЕВА, юрисконсульт ФГКУ «УВО ВНГ России по Забайкальскому краю».

 

Генерал по жизни — за глаза, но уважительно называют ее сослуживцы, здоровые и тренированные мужики.  Женщины восхищенно взирают на идеально и со вкусом уложенную прическу, как будто только что из салона. В этом она вся. Статная, с ясным, внимательным и чуть ироничным взглядом, слегка взволнованно начинает обихаживать. Поначалу неудобно обеим: ей — будто не до конца проявила гостеприимство. Мне — за ее настороженные взгляды на монитор компьютера, мол, оторвала от работы неуместным, кажется, вопросом, «с чего начинается Родина?» на ненужную вроде бы сейчас рефлексию.

 

«Она у нас молодец. Что возраст! Всем бы так, молодежь такой памятью и хваткой похвастаться не может порой. А у нашей-то все в голове, по линеечке, любая цифра, нужный иск, договор, все клиенты наперечет, даром что без погон, настоящий генерал по заслугам и выслуге лет, — звенел в телефонной трубке голос коллеги из пресс-службы управления. — Познакомим, не пожалеете».

 

Не пожалела, правда. Неуловимо обволакивает теплом, заключая в кольцо надежности и незыблемости веры в то, что любая проблема решается, когда рядом с тобой живет такой человек, влюбленный в свою профессию, готовый безгранично делиться своими знаниями и опытом. И потихоньку, несмело внутри начинает теплеть от чахлого еще уголька, что равняться есть на кого. На таких вот жизнелюбов, сильных духом и преданных своему делу.

 

Жизнь, ведь она такая. Незаметно наступает и то утро, после которого начинаешь понимать, что отчего-то уже не ждешь и не любишь свой день рождения. А тут все по-другому. Почти физически ощущаешь волны добра и позитива от человека. «Юбилей, а неудобно перед друзьями и сослуживцами, не пригласишь в гости, как раньше. Пандемия, социальная дистанция», — вздыхает Алефтина Федоровна. — Что ж, до лучших времен придется отложить»… Встретишься с такой на шумной улице и не подумаешь, что держит на плаву  серьезную контору. Не уроженка багулового края, а прикипела к Забайкалью всей душой. Справедливо считает своим домом, полюбила всем сердцем. Что ж, альянс сложился достойный. После стольких-то лет вполне можно и забайкалкой называть. Тем более, что и родилась «у соседей». Так с чего начинается Родина?

 

Когда деревья были большими

 

Дочь в семье Рябовых, Федора и Анны, родилась через пять лет после окончания Великой Отечественной. Так и осталась единственной девочкой среди двух братьев — старшего и младшего. Глава семейства —  уроженец Владимирской области после окончания института сам напросился в загадочную Бурятию, хотя на выбор предлагали остаться в Москве либо распределиться в Карелию. Судьба отца не раз била, но он ей не поддался, до самого ухода оставшись добрым и светлым человеком. К моменту рождения Альки (так родные называют Алефтину Федоровну) был фронт, концлагеря и несколько побегов. Красноармеец Рябов долг защитника исполнил честно. В плен в первые годы войны попадали отнюдь не по трусости. Впоследствии коммунист, специалист лесного хозяйства, невзирая на тяготы переездов с тремя малыми детьми и женой, мотался по большой стране, «куда партия пошлет». Конец мытарствам положила супруга, однажды в сердцах заявив в райкоме о том, что разведется с мужем, хотя и живут душа в душу. Причина была проста, но аргументом послужила для партийного начальства железным. Дети стали заметно хуже учиться: трудно усвоить школьную науку, срываясь среди учебного года к месту новой работы родителя. Вот и получается, родилась Алефтина в Хоринске, в малолетстве «пробежалась по Усть-Баргузину», а школу-таки окончила в Тэгде.

 

Особых заслуг, как рассказывает сама героиня, за собой не замечала. Разве что очень любила бег. И со спортом дружит всю жизнь. Выпускница средней сельской школы не стояла перед сложным выбором будущей профессии. Если братья продолжили дело отца, подавшись в лесное хозяйство, то Алю манила юриспруденция. По какой стезе пойти — стать следователем, адвокатом или криминалистом, тогда еще она не решила. Но сам процесс привлекал. В доме у Рябовых частенько гостила подруга родителей, работавшая в Хоринске судьей. Девушка с детства мечтала искать истину в самых запутанных житейских ситуациях.  Масла в огонь желания подливало, казалось, врожденное чувство справедливости.

 

Учиться в большой город девушка, едва отвели выпускной, не поехала, решив поработать в хоринском суде делопроизводителем, попробовать «на зуб» профессию изнутри, чтобы не ошибиться потом. Ведь, со слов Алефтины Федоровны, краткосрочных проектов в ее судьбе, к счастью, не случилось. В жизни черновиков не бывает. Все писалось сразу начисто.

 

Гроза алиментщиков

 

О своих трудовых буднях Вахрушева вспоминает тепло, с любовью и улыбкой. Почти десятилетие, пока не решилась-таки поступить на заочное отделение юридического факультета Иркутского государственного университета имени Жданова, Алефтина Федоровна работала делопроизводителем, секретарем судебного заседания, судебным исполнителем в хоринском суде.

 

Преступность существует всегда, как бы ни менялись технический прогресс, сознание и благосостояние народа, государство еще со времен зарождения права щепетильно следило за порядком и соблюдением законов. Особо в те социалистические годы под пристальным вниманием находились тунеядцы и алиментщики. Это сегодня, в век цифровизации, можно достаточно легко с помощью следственных структур  разыскать гражданина, бросившего на произвол судьбы и руки жены своих малолетних детей. В семидесятые же годы немалую роль играл человеческий фактор, общение с односельчанами, их помощь в порицании таких вот горе-папаш. Приходилось не одну сотню километров наматывать в поквартирных обходах, разнося повестки хоринским мужикам, дабы явились в суд, вовремя платили алименты, устраивались на работу. Служба судебных приставов появилась в нашей стране спустя почти полвека…

 

Дело свое Вахрушева любила, относилась к нему со всей душой и ответственностью. Да и люди Алю уважали, видели, что человек душой за дело болеет, старается вникнуть в ситуацию, словом и участием поддержать, а не сухо и строго исполнить букву закона.

 

В память Алефтины Федоровны врезался курьезный случай, возможно, и послуживший осмыслением того, что профессию женщине следует выбирать «поспокойнее», нежели с перестрелками, погонями и многочасовыми допросами преступивших закон.

 

В розыске у судебных исполнителей давненько числился один из горе-отцов, наплевавший на родительский долг, поддавшийся свободной и разгульной жизни. Просматривая в кабинете очередные подготовленные к заседанию документы, Алефтина задумчиво глянула в окно, да так и замерла поначалу: по улице в компании друзей преспокойно шел «пропавший», которого длительное время и милиция-то найти не могла.

 

«Я ведь в тот момент ни о чем другом не думала, как о том, чтобы задержать этого наглеца. Звонить в милицию — время терять, позвать кого-то в голову не пришло. Ничего умнее не придумала, как сигануть в окно вдогонку за тунеядцем, — смеясь, рассказывает Вахрушева, — благо суд располагался в одноэтажном доме. — А потом уже серьезно, — я же в то время практически на сносях была, в ожидании рождения первой дочки. Вот так с большим животом и прыгала». К счастью, тогда все закончилось хорошо, без последствий для благополучного завершения беременности. Но муж сказал, как отрезал: «Женщина должна думать о детях и семье». Семья для Вахрушевой и тыл крепкий, и надежда, и опора. Но работа и сегодня, спустя полвека, не уступает по значимости.

 

С охраной по жизни

 

С малой родиной Алефтине, как в свое время и матери, пришлось расстаться в связи с назначением мужа в другой регион. Переезд в Забайкалье совпал с поступлением Али в ИГУ. Училась в Иркутске заочно шесть лет, не оставляя работы. В тогда еще Читинскую область молодая семья с маленьким ребенком приехала в 1976 году. Поселились рядом с местом службы главы семейства, в пригородном поселке Антипиха. Почти два года Алефтина Федоровна по воле обстоятельств работала в квартирно-эксплуатационной части, подведомственной Министерству обороны. И это, пожалуй, единственный раз, когда Вахрушева «изменила» любимой специальности. Хотя, как сама признается, вообще не понимает, как работа, любая, может быть в тягость.

 

По свидетельству коллег и руководства краевого управления Росгвардии, многие годы Алефтина Федоровна посвятила нелёгкой и напряжённой работе в правоохранительных органах. Она одна из самых опытных работников среди действующих юрисконсультов вневедомственной охраны. Она же стала их наставником, явившись в свое время «прародительницей» юридической службы в системе вневедомственной охраны Управления МВД Читинской области. Именно по настоянию Вахрушевой подобные структуры появились и в районах Забайкалья.

 

Охрана объектов социалистической собственности как структура существовала со времен еще молодого советского государства. А самостоятельная служба вневедомственной охраны в СССР появилась в октябре 1952-го. С того времени на милицию возложили охрану объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах внутренних дел была создана специальная служба — вневедомственная наружная сторожевая охрана. С годами служба крепла и развивалась. Но, претерпевая реформы и модернизацию, ведомственную принадлежность и смену названий, в ее структурных подразделениях назрел вопрос о создании отдельно выделенной юридической службы. Однако если в центральной части страны подобные отделы были созданы, то в Читинской области охрана такой структуры  еще не имела. А на объектах участились кражи имущества. «Честь мундира» зачастую приходилось отстаивать в судах. Вот тут-то и пригодилось юридическое образование Алефтины Федоровны, ее опыт работы судебным исполнителем, способность к быстрому обучению.

 

Юридическую службу Вахрушевой приходилось создавать практически с нуля. Тем не менее задача была выполнена в кратчайшие сроки, а на хрупкие женские, но очень ответственные плечи легла тяжелая, но необходимая обязанность ведения договорной деятельности управления с клиентами. Представительство в арбитражных судах, налоговые тяжбы, тесно перекликающиеся с хозяйственной деятельностью подразделения, нисколько женщину не тяготили. Работала с оптимизмом даже в непростые девяностые годы, когда в разы больше стало краж имущества с охраняемых объектов, а часть подразделений в районах области пришлось ликвидировать из-за трудностей, возникших в связи с ухудшением экономического положения в постперестроечной уже Российской Федерации.

 

Работы прибавилось и в 2004-м, когда в МВД России началось реформирование, коснувшееся в первую очередь вневедомственной охраны. А четыре года назад подразделения вневедомственной охраны по указу президента включили в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

 

Кропотливая, порой аналитическая и скрупулезная работа юридической службы однозначно не похожа на деятельность силовиков, где каждый, безусловно, имеет юридическое образование.  Давно уже в районах края действует несколько подразделений, где благополучно трудятся ученики Алефтины Фёдоровны. Нередко за настоящих профессионалов, вышедших из-под крыла Вахрушевой, «дерутся» целые управления силовых структур, действующих в регионе. Пройдя «генеральскую» академию Алефтины Федоровны, аттестованные специалисты уже доросли до высоких званий. Востребованы они и в других городах. Сама же Вахрушева погоны так и не надела, не довелось. Сначала юристы были исключительно на «гражданских» ставках. Когда же появилась такая возможность — не позволил возраст. Но сегодня ведущий юрисконсульт краевого управления Росгвардии по-прежнему в строю, бодра, весела, готова к любым перипетиям, зорко следит за малейшими изменениями в законодательстве, а должников догоняет по-прежнему быстро. Уже не прыгая в окно. Но доведись, кажется, смогла бы. Возраст, это точно не про нее. Кажется, цифры по ошибке  сильно забежав вперед, робко топчутся в паспорте.

 

Счастье это…

 

За круглой личной датой, не успеешь оглянуться, вновь случится… свадьба. Уже золотая. С мужем Дмитрием Алефтина Федоровна живет в любви и согласии почти пятьдесят лет. А как же? Сама же сказала, что в ее жизни не случилось краткосрочных проектов. Знакомы были со школьных лет. Парень слыл донжуаном среди местных девчонок. Была симпатия. Но о том, что взаимная, Алефтина узнала не сразу. Случились проводы в армию, куда видная одноклассница также была приглашена вместе с однокашниками, но почему-то раздумала пойти. Казалось, разошлись пути. Но спустя несколько лет Дима, отслужив срочную, снова появился в жизни девушки, за которой уже ухаживали. Парень Але нравился, но оба претендента на руку девушки были в равной степени достойные. А вот сердце сомневалось, боясь сделать неверный шаг. Помогла мама, рассудив, что Диму знают давно, человек он достойный, в жизни не предаст. Счастье любит тишину, вычурность и радость напоказ истинные чувства убивают, нередко делая объектом зависти неискреннего окружения. Супруги Вахрушевы — люди открытые, но в гостеприимстве и готовности помочь людям. А свое оберегают крепко. И детей воспитали по совести, ответственными и порядочными, как когда-то и их растили их родители. У них двое дочерей. И два внука, старший уже студент новосибирского ВУЗа, младший — школьник. Старшая дочь Алефтины Федоровны — полковник МВД, сама уже руководит одним из подразделений краевого управления полиции.

 

Что такое юбилей в общепринятом понимании? Некий рубеж осмысления прожитого и достигнутого в сочетании с круглыми датами рождения человека. Кого-то они страшат, пугая первой цифрой по возрастающей. Но только не Алефтину Федоровну. В преддверии очередного — никаких итогов, только перспективы. А круглые даты, вынутые из пухлой папки веером почетных грамот и благодарностей от глав региона до федеральных министров, раскинулись по столу под заливистый смех Вахрушевой.

 

— Это на тридцатилетие моей деятельности, это — на сорокалетие, это мне на 60 лет со дня рождения, это на…. На ладони женщины синим перламутром и фионитами переливается ведомственный знак «За отличие»  в форме креста, которого она была удостоена за особый вклад в развитие системы Вневедомственной охраны РФ. Однако бережнее берет в руки медаль «Ветеран труда», рассуждая, мол, умели в иные времена оценить труд советского человека. Нет в теплых нотках грусти, в них вплетается любовь. К делу, которое радует, к жизни и к людям.

 

За окном швальный ливень словно невидимым упругим ножом рубит воздух, высекая дробью какофонию звуков из отчаянно сопротивляющегося водоотлива, образуя при этом кусочек радуги в преломлении оконной рамы, озона и влаги. Закончится он, и можно будет вдохнуть полной грудью, улыбнувшись, закутавшись,  словно в мягкий плед, в заботливый, внимательный взгляд ясных глаз этой удивительной женщины.

 

Вот такое оно, счастье для «генерала» — в любви. А дом ли это или профессия, одним словом, в гармонии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ